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Spinat
Frischer Spinat ist gesund, auch wenn der Glaube an den legendären Eisengehalt auf ein verrutschtes Komma zurückgeht. Du kannst ihn sowohl gekocht als auch frisch im Salat verzehren. Bekömmlicher ist er aber, wenn du ihm vor dem Verzehr blanchierst. Wenn du dich gut anstellst, kannst du fast das ganze Jahr über frischen Spinat ernten.
Standort & Boden
Popeye’s Lieblingsgemüse ist anspruchslos
Spinat benötigt humusreichen und durchlässigen Boden. Er kann bis zu 30 cm tief wurzeln, was verhältnismäßig tief ist. Spinat ist recht anspruchslos, sollte jedoch feucht gehalten werden. Vergiss daher nicht das regelmäßige Gießen. Er begnügt sich mit halbschattigen und auch mit vollsonnigen Standorten.
Spinat wächst in Rosetten
Aussaat & Pflanzung
In kühleren Sommern, kannst du immer wieder nachsäen
Säe Spinat im Frühjahr bis Anfang Mai mit einem Reihenabstand von 25 cm aus, so dass etwa alle 5 cm eine Pflanze stehen bleibt. Er neigt dazu, im Hochsommer in Blüte zu gehen, zudem keimt er dann schlecht, da er die starke Hitze dann nicht verträgt. Dadurch schmeckt der Spinat dann auch recht bitter. Darum empfehlen wir, dass du dich bei der Aussaat auf die Frühjahrs- und Herbstmonate beschränkst. Seine kurze Kulturdauer macht ihn aber auch zur idealen Vor- oder Nachkultur für anderes Gemüse und ideal für Hochbeete geeignet Bio-Saatgut kannst du auch im meine ernte Shop bestellen.
- Saattiefe: 2 cm
- Saatabstand: 20-25 cm
- Vorziehen: März/ April
- Auspflanzen ins Beet: Frühjahrspinat: März – Mai, Winterspinat: September – Mitte Oktober
- Direktsaat ab: Mitte März – Mitte Mai
- Keimdauer: 7-14 Tage
- Kulturdauer/ Erntereif: nach 10-12 Wochen
- Gute Nachbarn: Auberginen, Bohnen, Erbsen, Gurke, Kartoffeln, Salat Porree, Radieschen, Sellerie
- Schlechte Nachbarn: Mangold, Rote Bete
Lockere den Boden in jedem Fall vor der Bepflanzung auf und arbeite 2-3 Liter reifen Kompost pro Quadratmeter ein. Achte darauf, dass der Boden unkrautfrei ist.
Spinat vorziehen
Spinat wird üblicherweise direkt ins Beet gesät, aber wenn du willst, kannst du ihn auch in kleinen Töpfen auf der Fensterbank vorziehen und verlegst die Ernte bis zu drei Wochen nach vorn. Achte bei der Vorzucht ebenso wie bei der Direktsaat auf die Sorte, denn bei Spinat unterscheidet man Sommer- und Winterspinat.
Spinat vorziehen Schritt für Schritt
Spinat kannst du ab Februar vorziehen.
- Fülle Anzuchttöpfe mit mit Pflanzerde und drücke diese leicht an.
- Gebe in jeden Topf 4-6 Spinatsamen und bedecke sie mit ca. 2 cm Erde.
- Gieße deinen Spinat gut an. Die Erde sollte feucht, aber nicht durchnässt sein.
- Stelle deine Saat an einen helle, kühlen Platz und halte sie regelmäßig feucht.
- Spinat keimt bei 12-20 Grad innerhalb von 8-14 Tagen.
- Wenn die ersten richtigen Blätter ausgebildet sind, dürfen deine Spinatjungpflanzen ins Beet
Die jungen Spinatpflanzen ziehen ab April ins Beet um.
Pflege & Düngung
Weniger ist mehr
Spinat gehört zu den Schwachzehrern. Das heißt, er benötigt nur zur Aussaat etwas Starthilfe mit Dünger. Düngst du zu viel, reichert sich zu viel Nitrat in den Blättern an. Halte die Pflanzen unkrautfrei und gieße vor allem regelmäßig, da sie Blätter sonst schnell welk werden.
Grünohr-Tipp
Spinat kannst du auch wunderbar im Blumenkasten auf deinem Balkon aussäen. Normale Blumenerde ist dafür vollkommen ausreichend. Wenn du im März mit der Aussaat beginnst, kannst du die gleichen Blumenkästen im Anschluss für wärmeliebendere Kulturen oder Blumen nutzen.
Ernte
Schnelles Grünzeug
10-12 Wochen nach der Aussaat kann mit der Ernte begonnen werden. Sobald die Blätter 5 cm lang sind, ernte von jeder Pflanze einige Blätter. Soll die ganze Pflanze geerntet werden, ziehe diese entweder aus der Erde oder schneide den Spinat 2,5 cm über dem Boden ab.
Geht der Spinat in Blüte, sollte er abgeerntet werden. Zwar kannst du die Pflanzen etwa 10 cm über dem Boden abschneiden und schauen, ob er neue Blätter bildet, vermutlich wird er aber direkt wieder in Blüte gehen.
Noch mehr Tipps, worauf du bei der Ernte achten solltest.
Natalies Tipp: Belasse die Wurzeln im Boden!
Ernte am besten nur die zarten Blätter und belasse die Wurzeln in der Erde. Sie dienen als Dünger für benachbarte Pflanzen und fördern die Folgekultur.
Natalie, gärtnert vor allem in Hochbeeten
Aufbewahrung
Knackig oder eiskalt
Frisch geernteter Spinat sollte innerhalb von zwei Tagen zubereitet und gekocht nur einen Tag aufbewahrt werden. Zur längeren Lagerung wird kurzes Blanchieren, Abschrecken in Eiswasser und anschließendes Einfrieren empfohlen. Dann kann er bis zu 10 Monate gelagert werden.
Schädling & Krankheiten
Zum Schutz gegen Vögel empfehlen wir dir, die Beete mit einem Kulturschutznetz abzudecken. Darüber hinaus treten neben Blattläusen der echte und falsche Mehltau recht häufig auf.
Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte
- Wichtiger Folsäurelieferant, welche wichtig für die Zellteilung ist
- Reich an Betacarotin und daher super für die Augen
- Wirkt antioxidativ und neutralisiert somit Freie Radikal im Körper
- Enthält viel Vitamin C, Vitamin K und verschiedene B-Vitamine
- Spinat enthält nicht so viel Eisen, wie ihm immer nachgesagt wurde, aber doch eine beträchtliche Menge.
Spinat hat einen hohen Wert an Oxalsäure, was es dem Körper erschwert, Eisen zu verwerten. Blanchierst du den Spinat kurz, sinkt der Oxalwert und der Körper kann das in dem Spinat enthaltene Eisen besser aufnehmen.
Wärme Spinat nicht mehrfach auf, da das im Spinat enthaltene Nitrat sonst schädlich werden könnte. Er lässt sich problemlos einfrieren.
Spinat Rezepte – so stark wie Popeye
Veganer Rahmspinat
1EL Chiasamen und 130ml Kokosmilch miteinander vermengen. 1 kg Spinat mit wenig Wasser dünsten. ½ Knoblauchzehe pressen und hinzufügen. 1 TL Suppengewürz, ½ TL Pfeffer, 2 Messerspitzen Muskat, ½ TL Salz hinzufügen. Alles miteinander vermischen und fertig ist die vegane Alternative!
Pasta mit Spinatsauce
500 gr Pasta bissfest kochen. 450 gr Spinat und 400 ml Pflanzensahne zusammen aufkochen. 2 EL Mandelmus, 1,5 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 TL Gemüsebrühe und 1 Prise Muskat hinzugeben. Die Sauce mit der Pasta vermischen und alles mit ein paar Mandelblättchen garnieren.
Spinatknödel
1kg Blattspinat bei hoher Hitze zusammenfallen lassen und abschrecken. 1 Zwiebel würfeln und goldbraun rösten. 4 Stck vegane Semmel in Wasser einweichen und ausdrücken. Die Semmel mit dem Spinat, 250 ml Pflanzenmilch, 1 EL Hefeflocken, 2 gepressten Knoblauchzehen, etwas Salz und Pfeffer, 1 Prise Muskat und der Zwiebel vermengen. ½ Std bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Aus der Masse Knödel formen und in Salzwasser 20 Min kochen. Fertig!!
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