Radieschenblattsuppe mit karamellisieren Radieschenscheiben

(ca. 25 min, 3-4 Personen)

 

Man benötigt:

  • 1 großes Bund Radieschen samt Blättern
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1,5 EL Zucker
  • 3 EL Pflanzenfett oder Butter
  • Schmand oder Cremé fresh (wahlweise vegan)
  • Honig oder alternatives Süßungsmittel
  • Pfeffer und Salz
  • Brot

So gehts:

Radieschen samt Blättern gut abwaschen. Die Blätter von den Knollen trennen und die Blätter grob zerhacken. Zwiebel und Kartoffel schälen. Die Zwiebel fein würfeln und in Öl glasig braten. Die gehackten Radieschenblätter zu den Zwiebeln geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffeln würfeln und dazu geben, alles 20 min kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Während dessen Radieschen in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne zusammen mit dem Zucker in Butter oder Öl dünsten und goldbraun karamellisieren lassen. Am Schluss die Suppe mit dem Küchenstab fein pürieren, mit Pfeffer und Salz sowie bei Bedarf und einem Schuss Honig abschmecken.

Karamellisierte Scheiben und Schmand zur Suppe geben und Brot dazu reichen.

 
 

Radieschen von Kopf bis Fuß! 

Radieschen sind im Mai/Juni meist das erste erntereife Gemüse im bunten Gemüsegarten. Die drolligen Knollen sind schön anzusehen und beliebtes fingerfood bei Alt und Jung. Wir konnten uns nun auch davon überzeugen, dass sie verarbeitet mindestens genauso gut schmecken, wie in Rohform und dass man sogar die Blätter zu einer leckeren Suppe verarbeiten kann.

Das könnte dich auch interessieren

Pflegen und Ernten
Wenn Samen und Jungpflanzen in der Erde sind, gilt es sie ein wenig zu umsorgen, damit sie zu großen und kräftigen Pflanzen heranwachsen.
Verarbeitung und Lagern
Damit die Früchte deiner Arbeit bis zur nächsten Gartensaison reichen, ist es wichtig, Gemüse und Obst richtig zu lagern und haltbar zu machen.
Gartenkalender und Wetter
Regen und Sonne sind neben guter Erde mit ausreichend Nährstoffen die wichtigsten Faktoren für ein gutes Gartenjahr.
Boden und Düngen
Gutes Gemüse wächst auf gutem Boden. Für kräftiges Wachstum und gesunde Gemüsepflanzen braucht es eine gesunde Basis.
Beetplanung
Wenn du deine Beete planst, solltest du in erster Linie deinem Geschmack folgen. Aber mit ein paar Regeln kannst du dir die Arbeit erleichtern und deine Erträge steigern.
Balkon, Hochbeet, Indoor
Hochbeete sind Dauertrend. Auf kleiner Fläche lassen sich rückenschonend Gemüse und Kräuter anpflanzen, auch ohne Garten.
Der Anfängergarten
In deinem Anfängergarten kannst du einfache Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Salat und Zucchini anbauen, sowie verschiedene Blumen wie Tagetes, Kapuzinerkresse und Sonnenblumen.
Anzucht, Aussaat, Pflanzung
Gemüsepflanzen zu Hause vorzuziehen ist ganz leicht und spart Geld, vor allem, wenn du dein Saatgut selber gewinnst.

meine ernte Möhrenpost

Der Newsletter für deine Selbstversorgung

5 € Shop-Rabatt für deine Anmeldung**

In die Gummistiefel, fertig, los!

*Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jeder meine ernte Möhrenpost, widerrufen. (*Pflichtfeld)

**ab einem Warenwert von 40 EUR