Pesto

Pesto ist eine tolle und schnelle Soße für Nudeln, die meist ohne Kochen zubereitet wird. Ausschlaggebend für ihr Gelingen und den Geschmack sind die Zutaten. So solltest Du vor allem bei den Wahl des Olivenöls wählerisch sein und ein qualitativ hochwertiges Öl verwenden.

Du kannst für Dein Pesto eine Vielzahl an Kräutern und Gemüsesorten verwenden, die gerade in Deinem Gemüsegarten reif oder saisonal erhältlich sind. Deiner Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. 


Nachfolgend findest Du das Grundrezept für ein leckeres Pesto:

  • Ca. 80 Gramm Parmesan
  • Olivenöl, extra virgine
  • 1 Packung Pinienkerne
  • Nach eigenem Geschmack: Rukola, Spinat, Mangold und / oder Kräuter, wie Basilikum, Petersilie, Bärlauch etc. 
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer

Wasche das Gemüse und zupfe es klein, würfel danach die Zwiebeln. Anschließend dünste das Gemüse und die Zwiebeln kurz mit etwas Olivenöl an. Anschließend vermenge das Gemüse mit reichlich Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Röste die Pinienkerne in der Pfanne kurz an und gebe sie nun zu der Mischung hinzu.

Wasche die Kräuter und zerkleinere diese ohne sie zu erhitzen und füge sie ebenfalls der Mischung zusammen mit frischen Knoblauch hinzu. Zum Schluss gebe den geriebenen Parmesankäse hinein und pürieren die Mischung kurz.

Im Glas und im Kühlschrank aufbewahrt hält ein Pesto mindestens zwei Wochen lang und schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch einfach zum Brot oder als Dip. Achte darauf, dass das Pesto im Glas immer von einer Schicht Öl bedeckt ist. So kommt kein Sauerstoff ran und es hält länger.

Guten Appetit wünscht 
Wanda vom meine ernte Team

Das könnte dich auch interessieren

Pflegen und Ernten
Wenn Samen und Jungpflanzen in der Erde sind, gilt es sie ein wenig zu umsorgen, damit sie zu großen und kräftigen Pflanzen heranwachsen.
Verarbeitung und Lagern
Damit die Früchte deiner Arbeit bis zur nächsten Gartensaison reichen, ist es wichtig, Gemüse und Obst richtig zu lagern und haltbar zu machen.
Gartenkalender und Wetter
Regen und Sonne sind neben guter Erde mit ausreichend Nährstoffen die wichtigsten Faktoren für ein gutes Gartenjahr.
Boden und Düngen
Gutes Gemüse wächst auf gutem Boden. Für kräftiges Wachstum und gesunde Gemüsepflanzen braucht es eine gesunde Basis.
Beetplanung
Wenn du deine Beete planst, solltest du in erster Linie deinem Geschmack folgen. Aber mit ein paar Regeln kannst du dir die Arbeit erleichtern und deine Erträge steigern.
Balkon, Hochbeet, Indoor
Hochbeete sind Dauertrend. Auf kleiner Fläche lassen sich rückenschonend Gemüse und Kräuter anpflanzen, auch ohne Garten.
Der Anfängergarten
In deinem Anfängergarten kannst du einfache Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Salat und Zucchini anbauen, sowie verschiedene Blumen wie Tagetes, Kapuzinerkresse und Sonnenblumen.
Anzucht, Aussaat, Pflanzung
Gemüsepflanzen zu Hause vorzuziehen ist ganz leicht und spart Geld, vor allem, wenn du dein Saatgut selber gewinnst.

meine ernte Möhrenpost

Der Newsletter für deine Selbstversorgung

5 € Shop-Rabatt für deine Anmeldung**

In die Gummistiefel, fertig, los!

*Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jeder meine ernte Möhrenpost, widerrufen. (*Pflichtfeld)

**ab einem Warenwert von 40 EUR