Pastinaken Rezepte

Pastinaken-Möhrengemüse

  • 500 g Möhren
  • 500g Pastinaken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Sesam
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Creme fraiche
  • 2 EL Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Möhren und Pastinaken waschen, schälen und in Stifte schneiden. Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Sesam hinzugeben und kurz rösten, anschließend die Möhren und die Pastinaken kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Zitronensaft und Gewürze hinzugeben und alles zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Creme fraiche unterziehen, abschmecken und mit Petersilie überstreuen.

Pastinaken-Bratlinge (für ca. 4-5 Personen)

aus dem Garten “Unkrautjäger” in Bochum
  • 1 große Pastinake (grob gerieben)
  • 1 Zuchini (grob gerieben)
  • 3 Eier
  • 150g Buchweizen (vorgekocht, alternativ Buchweizenmehl oder Weizenmehl)
  • 200g Speisequark
  • 100g (Weizen-)Mehl
  • 200g geriebener Käse (Emmentaler o.ä.)
  • 3EL Olivenöl
  • 6 Blätter Salbei (gehackt)
  • Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin)
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

 

Alle Zutaten mischen, ggf. mit etwas Mehl oder Milch strecken, damit der Teig eine gute Konsistenz hat. Den Teig in eine heiße Pfanne (mittlere Hitze) in ca. 8cm große Fladen mit ca. 0,5-1cm Dicke portionieren. Von der ersten Seite mit offenem, von der zweiten Seite mit geschlossenem  Deckel jeweils ca. 1-2 Minuten anbraten, anschließend von beiden Seiten mit geöffnetem Deckel bei regelmäßigem Wenden ca. 5 Minuten braten lassen, bis beide Seiten goldbraun und die Oberflächen kross sind. Schmeckt besonders gut mit Apfelkompott!

Das könnte dich auch interessieren

Pflegen und Ernten
Wenn Samen und Jungpflanzen in der Erde sind, gilt es sie ein wenig zu umsorgen, damit sie zu großen und kräftigen Pflanzen heranwachsen.
Verarbeitung und Lagern
Damit die Früchte deiner Arbeit bis zur nächsten Gartensaison reichen, ist es wichtig, Gemüse und Obst richtig zu lagern und haltbar zu machen.
Gartenkalender und Wetter
Regen und Sonne sind neben guter Erde mit ausreichend Nährstoffen die wichtigsten Faktoren für ein gutes Gartenjahr.
Boden und Düngen
Gutes Gemüse wächst auf gutem Boden. Für kräftiges Wachstum und gesunde Gemüsepflanzen braucht es eine gesunde Basis.
Beetplanung
Wenn du deine Beete planst, solltest du in erster Linie deinem Geschmack folgen. Aber mit ein paar Regeln kannst du dir die Arbeit erleichtern und deine Erträge steigern.
Balkon, Hochbeet, Indoor
Hochbeete sind Dauertrend. Auf kleiner Fläche lassen sich rückenschonend Gemüse und Kräuter anpflanzen, auch ohne Garten.
Der Anfängergarten
In deinem Anfängergarten kannst du einfache Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Salat und Zucchini anbauen, sowie verschiedene Blumen wie Tagetes, Kapuzinerkresse und Sonnenblumen.
Anzucht, Aussaat, Pflanzung
Gemüsepflanzen zu Hause vorzuziehen ist ganz leicht und spart Geld, vor allem, wenn du dein Saatgut selber gewinnst.

meine ernte Möhrenpost

Der Newsletter für deine Selbstversorgung

5 € Shop-Rabatt für deine Anmeldung**

In die Gummistiefel, fertig, los!

*Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jeder meine ernte Möhrenpost, widerrufen. (*Pflichtfeld)

**ab einem Warenwert von 40 EUR