Welches Gemüse ist wann erntereif?
Nachhaltige Ernährung
Saisonale und regionale Ernährung ist wichtig, nachhaltig und ökologisch sinnvoll, da lange Transportwege vermieden werden. Aber was bedeutet das genau? Die Lebensmittelmärkte bieten uns das ganze Jahr über frische Lebensmittel an, die aus anderen Teilen der Welt in unsere Ladenregale gebracht werden. Die Auswahl ist jederzeit riesengroß.
Frisch oder aus dem Lager
Aber wir alle wissen, dass in den Wintermonaten kaum Gemüse auf den Feldern heranreift. Wie also soll man sich regional ernähren? Wo kommt das regionale Gemüse denn im Winter her?
Die Antwort ist einfach: Es gibt sehr viele Gemüsesorten, die sich gut lagern lassen. Das machen sich auch die Landwirte zu Nutze, und so können wir alle bis in das Frühjahr hinein regionales Gemüse aus den Lagern beziehen.
Dazu gehören unter anderem Gemüsesorten wie Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Chinakohl und vieles mehr. Rosenkohl und Schwarzwurzel kann man sogar noch frisch im Winter erhalten, und der vitaminreiche Feldsalat wird den gesamten Winter hindurch in Gewächshäusern angebaut. So erhält man auch außerhalb der Gemüsesaison eine vielfältige Auswahl an leckerem Gemüse, und tut etwas Gutes für die Umwelt.
Saisonkalender von meine ernte
Um dir einen Überblick über die Gemüsesorten zu geben, die das Jahr über regional heranwachsen, stellen wir dir unseren Saisonkalender vor. Hier siehst du Monat für Monat genau, wie du dich saisonal und regional ernähren und damit die Ressourcen schonen kannst.
Unseren Saisonkalender findest du hier bequem zum Ausdrucken.