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Sellerie
Sellerie ist ein gesundes, vitaminreiches Gemüse, das vielseitig eingesetzt werden kann. Man unterscheidet zwischen dem Knollensellerie und dem Stangensellerie, bei dem der oberirdische Teil der Pflanze verwendet wird.
Es handelt sich jedoch bei den beiden Varianten nicht um ein und dieselber Pflanze, sondern es kommen unterschiedliche Züchtungen zum Einsatz.
Standort & Boden
Ob rund oder lang, Sellerie braucht viele Nährstoffe
Knollensellerie zählt zu den Starkzehrern, weshalb er tiefgründige und nährstoffreiche Erde liebt. Er bevorzugt, der im vorigen Jahr Herbst mit reichlich Kompost oder Mist gedüngt wurde.
Auch Stangensellerie solltest du auf nährstoffreichen Boden pflanzen. Stangensellerie ist anspruchsvoller als sein knubbeliger Bruder. Der Boden sollte gute Wasserhalteeigenschaft besitzen.
Während Knollensellerie sich in sonnigen Lagen wohl fühlt, bleibt Stangensellerie zarter, wenn die Stangen vor Licht geschützt werden.
Stangensellerie
Sobald die oberirdischen Selleriestangen groß genug geworden sind, kannst du diese entweder von außen nach innen von der Pflanze abbrechen, oder du schneidest das gesamte Grün oberhalb der kleinen Knolle ab, so dass die Stengel zusammen bleiben. Sofern die Knolle nicht aus dem Erdreich entfernt wird, können weitere Stengel austreiben, die bis in den Spätherbst geerntet werden können. Wässere die Pflanzen vor der ernte, damit sie schön knackig bleiben.
Aufbewahrung
Einschlagen in feuchte Tücher, Zeitungen und Sand verlängert die Lagerzeit
Knollensellerie kann kann bis in den Herbst auf dem Beet verbleiben. Geerntet halten sich Sellerieknollen, eingeschlagen in ein feuchtes Tuch, recht lange im Kühlschrank. Wenn die Knolle an Festigkeit verliert, sollte sie verbraucht werden. Entferne vorab das Grün. Dieses kannst du waschen, klein schneiden und einfrieren und später für Suppen verwenden.
Roh in Stücke geschnittener Knollensellerie verliert beim Einfrieren zwar an Knackigkeit und etwas an Geschmack, aber für Suppen und Saucen noch immer sehr gut geeignet.
Auch Stangensellerie lässt sich auf diese Weise mehrere Tage im Kühlschrank problemlos lagern.
Da Sellerie in der Küche stets benötigt wird, können die Stangen auch kleingehackt und im Verhältnis 1:1 mit groben Speisesalz gemischt in einem Glas aufbewahrt werden und ist so stets verfügbar.
Wenn du größere Mengen Stangensellerie länger lagern willst, kannst du die Stangen samt Wurzeln in Zeitung einschlagen und aufrecht nebeneinander dicht an dicht in einem Eimer an einem kühlen Ort lagern. Das untere Viertel des Eimers sollte mit leicht feuchtem Sand gefüllt sein. Die Lagerzeit kannst du so auf gut zwei Monate ausweiten.
Wie kann ich Selerie einfrieren?
Säube deinen Sellerie und schneide ihn ihn kleine Stücke. Im Gefrierbeutel oder Gefrierdosen hält sich sich Sellerie gute sechs Monate.
Du kannst Sellerie vor dem Einfrieren auch blanchieren, allerdings hält sich roher Sellerie länger im Eisfach. Blanchierten oder gekochten Sellerie vor dem Einfrieren komplett auskühlen lassen.
Krankheiten und Schädlinge
Der bekannteste Schädling ist die Selleriefliege, aber auch Wühlmäuse können den Pflanzen zu schaffen machen. Gelegentlich erkrankt Sellerie an der Blattfleckenkrankheit oder an dem sogenannten Sellerieschorf.
Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte
Sellerie enthält viel Vitamin C und Vitamin B. Auch Kalium, Calcium und Magnesium machen ihn zu einem sehr gesunden Gemüse.
Mit einer Selleriesaft-Kur bekommst du die volle Ladung Sellerie. Ob es schmeckt und wie es wirkt, hat Wanda für dich getestet.
Sellerie-Rezepte – von gesund bis lecker
Sellerie-Pommes
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Knoblauch- und Paprikapulver vermischen.
Gewaschenen und in Streifen geschnittenen Knollenselelrie mit Olivenöl und Gewürzmischung vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 230 °C goldbraun backen.
Bloody Mary
Bei diesem Cocktail-Klassiker dient eine Selleriestange nur der Deko, aber ohne ist es keine Bloody Mary. Alle Zutaten in einen Shaker geben und kräftig vermischen.
40 Milliliter Wodka
80 Milliliter Tomatensaft
10 Milliliter Limettensaft
4 Spritzer Worcestershire Sauce
4 Spritzer Tabasco
Salz, Pfeffer
Eiswürfel
Grüne Smoothies
Für grüne Smoothies Stangensellerie z.B. mit Spinat und Obstsorten fein pürieren. Bananen und Trauben bringen Süße, Zitronensaft gibt extra Frische. Taste dich beim Sellerie nach und nach an die dir schmeckende Menge heran.
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