Kohlrabi

Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen: Bei der grünen, weißen oder rötlichvioletten Pflanze handelt es sich um eine oberirdisch verdickte Sprossachse. Kohlrabi schmeckt gekocht sehr gut, junger Kohlrabi kann auch roh gegessen werden. 

Boden & Standort

Kohlrabi wächst auch im Halbschatten

Kohlrabi hat keine großartigen Ansprüche an den Boden. Da er aber zu den Mittelzehrern gehört, solltest du in der Beetvorbereitung den Boden bereits im Herbst mit Kompost anreichern. Den Winter über ruht der Boden dann, sodass er im Frühjahr perfekt für deine Kohlrabipflanzen vorbereitet ist. Der Boden sollte gleichmäßig feucht sein. Kohlrabi benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. 

Kohlrabi: Eines der beliebtesten Snackgemüse für Groß und Klein

Aussaat & Pflanzung

  • Saattiefe: 0,5 – 1 cm
  • Pflanzabstand: in der Reihe 25 cm, zwischen den Reihen 30 cm
  • Gute Nachbarn: Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Kopfsalat, Tomaten, Radieschen, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Lauch
  • Schlechte Nachbarn:  – 
  • Vorziehen: ab Februar
  • Auspflanzen ins Beet: Ende März/ Anfang April
  • Direktsaat ab: ab dauerhaften Temperaturen ab 18°C
  • Keimdauer: 8-14 Tage
  • Kulturdauer/Erntereif: 6-12 Wochen nach der Pflanzung

Setzte junge Kohlrabi nicht zu tief

Die besten Temperaturen zur Keimung liegen zwischen 18 und 24°C. Nach erfolgter Keimung sollten die Pflänzchen an einen etwas kühleren Ort (12-15°C) umziehen. Kälter als 12°C sollte es aber nicht werden, da sich sonst keine Knollen ausbilden.

Außerdem müssen die Setzlinge pikiert werden. Sobald sich also Laubblätter ausgebildet haben, empfiehlt es sich, die Pflänzchen zu vereinzeln. Ab März/ April kannst du die Pflanzen dann ins Freiland setzen. Folgesaaten sind noch bis Mitte Juli möglich. 

Pflanze den Kohlrabi nicht zu tief, sonst können sich keine Köpfe ausbilden.

Kohlrabi vorziehen Schritt für Schritt

Kohlrabi bekommt man als Jungpflanzen gekauft, kann ihn aber auch gut zu Hause vorziehen. Ob weiß oder violett ist persönliche Geschmackssache. Eine beliebte Sorte ist der “Superschmelz“. Dieser Kohlrabi wird groß ohne dabei holzig zu werden.

Der beste Zeitpunkt, um Kohlrabi vorzuziehen ist März.

  1. Fülle kleine Anzuchttöpfe oder eine Aussaatschale mit Aussaaterde und drücke diese leicht an. 
  2. Verteile dein Kohlrabi-Saatgut in der Schale oder einzeln in den Töpfen.
  3. Siebe max. 1 cm Aussaaterde über das Saatgut und drücke es leicht an. 
  4. Gieße deine Kohlrabi gut an. Nutze dafür am besten eine feine Brause, damit das Saatgut nicht ausgeschwemmt wird.
  5. Stelle deine Saat an einen warmen (ca. 18-24 Grad) Platz und halte sie regelmäßig leicht feucht. 
    Um dem Austrocknen der Erde entgegenzuwirken, kannst du eine transparente Folie über deine Aussaat spannen. Für Aussaatschalen gibt es mitunter schon passende Hauben, die die Schale so zu einem Minigewächshaus machen. 
  6. Wenn das erste ersten Keimblätter aus dem Topf schauen, brauchen deine Kohlrabi Licht und zu dicht stehende Pflanzen sollten in einzelne Töpfe pikiert werden.

Ab April dürfen deine jungen Kohlrabi dann ins Freiland.

Pflege & Düngung

Gieße regelmäßig gegen Verholzung

Achte auf regelmäßige Bodenfeuchtigkeit – vor allem zu Beginn der Knollenbildung. Vor allem bei Trockenheit solltest du regelmäßig wässern, da die Knollen sonst holzig werden. Damit die Knollen nicht platzen, wird es angeraten, den Boden, vor allem bei starken Temperaturschwankungen, zu mulchen.

Da der Kohlrabi ein Mittelzehrer ist, benötig er über die Kulturdauer eine gleichmäßige Nährstoffversorgung. Er ist aber weitaus weniger anspruchsvoll als andere Kohlarten. Am besten düngst du den Boden mit Pflanzenjauche.

Achte natürlich auch darauf, dass der Boden unkrautfrei bleibt. 

Ernte

Groß wie Tennisbälle, aber wesentlich leckerer

Die abgerundeten Knollen der Kohlrabi haben, wenn sie etwa die Größe eines Tennisballs erreichen, den optimalen Erntezeitpunkt. Diese sind sechs bis acht Wochen nach der Aussaat erntereif. Deutlich größer wird die Sorte „Superschmelz“, die du dementsprechend länger im Garten lassen kannst. Schneide die Pflanze einfach unter der Knolle ab und entferne die größeren Blätter.

Die Kohlrabi “Azur Star” bildet auffällig lila Knollen

Wandas Tipp: Die Kohlrabiblätter sind essbar 

Verschwende nicht die Blätter des Kohlrabi. Die kleinen, inneren Blätter kannst du roh in deinem Salat verzehren, die größeren kannst du wie Spinat kochen oder ein leckeres Pesto draus zaubern.

Wanda, meine ernte Gemüsegärtnerin und Hobbyköchin

Lagerung

Knackig bis zum letzten Bissen

Entferne das Grün und wickle deine Kohlrabi in ein feuchtes Tuch und lege sie ins Gemüsefach des Kühlschranks. So hält sich der Kohlrabi bis zu 2 Wochen. Ohne Tuch im Kühlschrank bleiben sie 2 bis 6 Tage frisch.

Kohlrabi einfrieren – weniger Knack, gleicher Geschmack

Gesäubert, geschält und in Würfel oder Stifte geschnitten lässt sich Kohlrabi auch gut einfrieren. Beim Einfrieren von rohem Kohlrabi verändert sich die Zellstruktur, so dass sowohl Geschmack, als auch Konsistenz sich verändern. Daher empfiehlt es sich, den kleingeschnittenen Kohlrabi vor dem Einfrieren kurz zu blanchieren und abgekühlt einzufrieren. So kannst du bis zu einem Jahr Eintöpfe oder Kohlrabi-Karotten-Beilagen zaubern.

Essbare Pflanzenteile

Du wirfst deine Apfelschalen weg? Kürbiskerne kommen bei dir in den Müll? Das geht wohl den meisten Menschen so. Wir zeigen dir aber, welche Pflanzenteile du bedenkenlos essen kannst und dir dabei noch eine Extraportion Nährstoffe zuführst. 

Krankheiten & Schädlinge

Beliebt bei Groß und Klein

Wie bei allen Kohlgewächsen ist eine möglichst weite Fruchtfolge wichtig, da ansonsten Kohlhernie auftreten kann. 

Auch Kohlweißlinge, Erdflöhe, Blattläuse, Kohlfliegen oder Kohltriebrüssler können deine Kohlrabis besuchen, wogegen Netze am sichersten schützen. Ferner werden die Kohlrabi gerne von der Weißen Fliege besucht, die jedoch keinen großen Schaden anrichtet.

Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte

Volle Power auch in den Blättern

Kohlrabi hat einen hohen Ballaststoffgehalt. Außerdem ist er eine wahre Vitaminbombe, den schon 100 g des Gemüses decken gut 50% deines täglichen Vitamin C-Bedarfs. In den Blättern steckt besonders viel Vitamin A, welches den Cholesterinspiegel senkt und Herzerkrankungen vorbeugt. Vitamin E stärkt Haut und Haare, die Vitamine B1, B2 und B6 sind wichtig für das Nervensystem und die Durchblutung der Muskeln. 

Kohlrabi-Rezepte – mehr als nur Rohkost

Kohlrabi- Gemüse

Eine Koblauchzehe, eine Stange Sellerie und eine Peperoni kleinhacken und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min anschwitzen. 2 Kohlrabis schälen und in Streifen schneiden. In die Pfanne geben und mit 150 ml Gemüsebrühe und 250 ml Kokosmilch aufkochen bis der Kohlrabi bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1-2 EL Zitronensaft hinzugeben. Einen Bund Petersilie fein hacken und daruntermischen. Nach Bedarf kann das Kohlrabigemüse auch teilweise püriert werden!

Kohlrabi-Schnitzel

2 Kohlrabi schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser für 5 Min kochen. Mische einen Teig aus 200 ml Kokosmilch, jeweils einem gehackten Bund Dill, Schnittlauch und Petersilie, etwas Salz und Pfeffer und einem Schuss Mineralwasser. Kohlrabischeiben erst in Mehl, dann in der Milch und anschließend in Semmelbröseln wenden. Die Schnitzel in heißem Öl von beiden Seiten ausbraten. Schmecken lassen!

Gefüllter Kohlrabi

4 große Kohlrabiknollen schälen und in Salzwasser ca. 30 Min kochen. Dann mit einem Teelöffel aushöhlen. Jeweils 150 gr Möhren und Lauchzwiebeln waschen und klein hacken. 125 gr Buchweizen abspülen und in etwas Öl andünsten. Gemüse und 1-2 EL Curry hinzufügen. Mit 0,5 l Gemüsebrühe ablöschen und 30 Min aufquellen lassen. 100 gr körnigen Frischkäse (vegan) dazumischen und die Kohlrabis mit der Mischung füllen. Kohlrabis in eine Auflaufform geben und mit 100 gr Sojasahne und (veganem) Käse bestreuen. Im Ofen 20 Min bei 180°C backen. Fertig!

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