Welches Gemüse ist wann erntereif?

Nachhaltige Ernährung

Saisonale und regionale Ernährung ist wichtig, nachhaltig und ökologisch sinnvoll, da lange Transportwege vermieden werden. Aber was bedeutet das genau? Die Lebensmittelmärkte bieten uns das ganze Jahr über frische Lebensmittel an, die aus anderen Teilen der Welt in unsere Ladenregale gebracht werden. Die Auswahl ist jederzeit riesengroß.

Frisch oder aus dem Lager

Aber wir alle wissen, dass in den Wintermonaten kaum Gemüse auf den Feldern heranreift. Wie also soll man sich regional ernähren? Wo kommt das regionale Gemüse denn im Winter her?
Die Antwort ist einfach: Es gibt sehr viele Gemüsesorten, die sich gut lagern lassen. Das machen sich auch die Landwirte zu Nutze, und so können wir alle bis in das Frühjahr hinein regionales Gemüse aus den Lagern beziehen.
Dazu gehören unter anderem Gemüsesorten wie Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Chinakohl und vieles mehr. Rosenkohl und Schwarzwurzel kann man sogar noch frisch im Winter erhalten, und der vitaminreiche Feldsalat wird den gesamten Winter hindurch in Gewächshäusern angebaut. So erhält man auch außerhalb der Gemüsesaison eine vielfältige Auswahl an leckerem Gemüse, und tut etwas Gutes für die Umwelt.

Saisonkalender von meine ernte

Um dir einen Überblick über die Gemüsesorten zu geben, die das Jahr über regional heranwachsen, stellen wir dir unseren Saisonkalender vor. Hier siehst du Monat für Monat genau, wie du dich saisonal und regional ernähren und damit die Ressourcen schonen kannst.

Unseren Saisonkalender findest du hier bequem zum Ausdrucken.

Das könnte dich auch interessieren

Pflegen und Ernten
Wenn Samen und Jungpflanzen in der Erde sind, gilt es sie ein wenig zu umsorgen, damit sie zu großen und kräftigen Pflanzen heranwachsen.
Verarbeitung und Lagern
Damit die Früchte deiner Arbeit bis zur nächsten Gartensaison reichen, ist es wichtig, Gemüse und Obst richtig zu lagern und haltbar zu machen.
Gartenkalender und Wetter
Regen und Sonne sind neben guter Erde mit ausreichend Nährstoffen die wichtigsten Faktoren für ein gutes Gartenjahr.
Boden und Düngen
Gutes Gemüse wächst auf gutem Boden. Für kräftiges Wachstum und gesunde Gemüsepflanzen braucht es eine gesunde Basis.
Beetplanung
Wenn du deine Beete planst, solltest du in erster Linie deinem Geschmack folgen. Aber mit ein paar Regeln kannst du dir die Arbeit erleichtern und deine Erträge steigern.
Balkon, Hochbeet, Indoor
Hochbeete sind Dauertrend. Auf kleiner Fläche lassen sich rückenschonend Gemüse und Kräuter anpflanzen, auch ohne Garten.
Der Anfängergarten
In deinem Anfängergarten kannst du einfache Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Salat und Zucchini anbauen, sowie verschiedene Blumen wie Tagetes, Kapuzinerkresse und Sonnenblumen.
Anzucht, Aussaat, Pflanzung
Gemüsepflanzen zu Hause vorzuziehen ist ganz leicht und spart Geld, vor allem, wenn du dein Saatgut selber gewinnst.

meine ernte Möhrenpost

Der Newsletter für deine Selbstversorgung

5 € Shop-Rabatt für deine Anmeldung**

In die Gummistiefel, fertig, los!

*Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail, auf dem Postweg oder über den Abmelde-Link in jeder meine ernte Möhrenpost, widerrufen. (*Pflichtfeld)

**ab einem Warenwert von 40 EUR