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Mangold
Krankheiten und Schädlinge
Mangold ist sehr widerstandsfähig. Hin und wieder können Blattläuse auftreten, vor allem in der ersten Zeit nach dem Setzen der Jungpflanzen. Ernte die äußeren Blätter ab und lockere die Erde mit einer Hacke gut auf, um das Wurzelwachstum anzuregen. Eventuell mehrmals wiederholen. In der Regel erholt sich Mangold relativ schnell und gut von Blattlausbefall.
Sind die Abstände im Beet zu gering, kann es in seltenen Fällen zu Mehltau kommen.
Nährstoffe, Verarbeitung & Rezepte
Bereite die zarten Blätter wie Spinat zu. Einfach in kochendem Wasser kurz blanchieren. So behält Mangold auch seine intensive Farbe. Die Stiele müssen jedoch etwas länger gegart werden als die Blätter.
- Enthält sehr viel Calcium, was für starke Knochen und Zähne sorgt
- Eine echte Vitamin-Bombe: Schon 200 gr Mangold decken 80% deines täglichen Vitamin C-Bedarfs
- Ist gut für Augen und Haut durch seinen hohen Vitamin A-Gehalt
- Super für Vegetarier und Veganer wegen seines hohen Eisen-Gehaltes
- Altes Heilmittel gegen Darmträgheit
- Sehr viele verschiedene Mineralstoffe (Phosphor, Kalium, Magnesium etc.)
Mangoldrezepte – Buntes auf dem Teller
Kräuterpolenta mit Mangold
Eine Zwiebel und 3 Zehen Knoblauch mit etwas Chili-Flocken in Öl glasig dünsten. Du benötigst 2 Handvoll Mangold. Denk dran: Beim erhitzen fällt er zusammen. Mangoldstiele zerkleinern und ca. 7 Min mitkochen. Polenta nach Anweisung zubereiten. Dann die Mangoldblätter kleinhacken und weitere 7 Min mit den Stielen dünsten. Füge jeweils einen kleinen Bund Schnittlauch und Petersilie und einen halben Bund Liebstöckel zum Gemüse. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Mangold-Gemüse auf der Polenta heiß servieren. Fertig!
Mangold-Wickel mit Pilzfüllung
Eine Zwiebel fein würfeln und mit einer Tasse Pilze deiner Wahl in der Pfanne anschwitzen. Mit etwas Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen, abschmecken und köcheln lassen. Eine Handvoll Brot-Würfel hinzugeben, sodass die überschüssige Sauce aufgesogen wird. 12 große Mangoldblätter mit dem Stiel nach oben gerichtet hinlegen und die Pilzfüllung im unteren Drittel positionieren. Die Seitenteile des Blattes einschlagen, aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Die fertigen Wickel 8 Min in etwas Öl Inder Pfanne anbraten und schmecken lassen!
Mangoldpasta
Mangold von den Stielen trennen und Blätter und Stiele kleinhacken. Mit einer gewürfelten Zwiebel und etwas Knoblauch in Olivenöl anbraten. Mit 400 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sojasahne aufgießen. Häufig umrühren! Kräuter nach deinem Geschmack hinzugeben. Die Nudeln al dente kochen, zu der Sauce geben und vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen. Lecker!
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