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Eierschalen und Kaffeesatz als Dünger – Dünger aus dem Haushalt
Haushaltsabfälle für den Garten nutzbar machen
Viele Lebensmittelreste landen bei uns in der Biotonne oder auf dem Kompost. Einige enthalten dabei noch wertvolle Nährstoffe, die ideal als Futter für Gemüsepflanzen genutzt werden können. Neben Wasser und Licht sind Nährstoffe ein wichtiger Wachstumsfaktor. Besonders die starkzehrenden Gemüse wie Kürbis, Gurke und Zucchini freuen sich im Laufe der Gartensaison über zusätzliches Futter in Form von Dünger.
Dünger aus der eigenen Küche ist eine einfache, schnelle und besonders umweltfreundliche Methode, die Gemüsepflanzen zu unterstützen.
Dabei solltest du Acht geben, was deine Gemüsepflanze für Bedürfnisse hat. Kaffeesatz und Eierschalen ergänzen sich sehr gut und liefern für unterschiedliche Pflanzen die Nährstoffe.
Natürliche Düngemittel aus Haushalt und Natur
Kaffee als Dünger – Wundermittel für deinen Gemüsegarten
Vertreibt Schädlinge und liefert Nährstoffe
Kaffee wird viel und gerne getrunken und dabei fällt immer Kaffeesatz an, den du sammeln und als Dünger ausbringen kannst. Kaffeesatz Dünger ist reich an Kalium, Phosphor und Stickstoff, also an Stoffen, die deine Pflanzen für ein gesundes Wachstum benötigen.
Streue den abgekühlten Kaffeesatz einfach neben deine Gemüsereihen und arbeite ihn anschließend in den Boden ein, damit er dort seine Wirkung nahe den Wurzeln entfalten kann.
Tipp: Trinkst du selbst keinen Kaffee oder möchtest nicht erst mehrere Tage Kaffeesatz sammeln? Frage bei einem Café in deiner Nähe nach! Dort fallen täglich große Mengen an und sie füllen dir bestimmt etwas in eine mitgebrachte Dose ab.
Kaffeesatz vertreibt Ameisen und Schnecken
Ameisen und Schnecken mögen den Geruch von Kaffee nicht und meiden die Stellen, an denen Kaffeesatz ausgebracht wurde. Insbesondere bei Schnecken ist er, zumindest bis zum nächsten Regen, sehr wirksam. Daher empfehlen wir dir, besser Kaffeesatz auszubringen als eine Bierfalle aufzustellen.
Düngen mit Eierschalen
Übersäuerten Boden wieder neutralisieren
Eierschalen sind der Top-Kalklieferant für den Garten. Ein kalkreicher Dünger ermöglicht deiner Gemüsepflanze eine einfache Aufnahme aller anderen Mineralstoffe aus dem Boden. Deine Rote Bete, Möhren, Bohnen und Erbsen sowie zahlreiche Kräuter freuen sich über eine zusätzliche Kalkzugabe.
Damit der Kalk aus den Eierschalen für die Pflanzen schnell zugänglich ist, solltest du die Schalen pulverisieren. Dies geht in einem Mörser, Mixer oder mit dem Pürierstab. Das Eierschalenpulver lässt du über ein paar Stunden im Wasser ziehen und gießt mit diesem deine kalkliebenden Pflanzen.
Tipp: Eierschalen werden häufig auch gegen Schnecken im Garten eingesetzt. Diese mögen die scharfen Kanten von zerbröselten Schalen nicht und meiden diese. Grobe Eierschalen können der Pflanze jedoch nicht als Kalklieferant dienen, da das Zersetzen der Schale zu lange dauert, um in dieser Saison noch als Dünger zu dienen.
Im Überblick – Düngen mit Eierschalen
- Enthaltene Nährstoffe: Kalk, Zugang zu weiteren Mineralstoffen
- Ideal für: Bohnen, Erbsen, Mangold, Möhren, Rote Bete, Schwarzwurzel, Zwiebeln, Schnittlauch und viele weitere Kräuter
- Nicht geeignet für: Gurke, Tomate, Spinat, Kürbis (Diese Pflanzen reagieren empfindlich auf die direkte Kalkzugabe. Diese Beete können schon gut im Herbst mit Kalk angereichert werden.)
- Menge: ca. 100 g auf 1 m² ausbringen, 2 Mal jährlich
Brennnesseljauche selbst herstellen
Im Überblick – Düngen mit Brennnesseljauche
- Enthaltene Nährstoffe: Stickstoff, Kalzium, Eisen, Magnesium
- Ideal für: Tomaten, Kürbis, Zucchini, Paprika, Blumenkohl, Gurken, Kartoffeln, viele weitere Kohlsorten
- Nicht geeignet für: Erbsen, Bohnen, Feldsalat, alle Kräuter
- Menge: wie normales Gießen; ca. 2-3 Mal in der Saison
Kochwasser von Kartoffeln und anderem Gemüse
Hochwertiges Gießwasser – aber bitte ohne Salz
Beim Kochen von Gemüse und Kartoffeln werden die wertvollen Nährstoffe gelöst und verbleiben im Kochwasser. Wenn dieses nicht in der Küche genutzt wird, wird es meist weggegossen. Alle Nährstoffe in dem Gemüse können noch wachsenden Gemüsepflanzen als Nährstoffe dienen.
Wichtig ist der Verzicht auf Salz beim Kochen, da dieses für den Garten und deine Pflanzen Gift ist. Solltest du ohne Salz gekocht haben, kannst du das abgekühlte Kochwasser zum Gießen nutzen.
Im Überblick – Kartoffelwasser
- Enthaltene Nährstoffe: Magnesium, Eisen, Phosphor
- Ideal für: alle Gemüsepflanzen, besonders Rosengewächse und Starkzehrer
- Nicht geeignet für: Kräuter
- Menge: 3 – 4 Mal jährlich
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